五感で味わう千葉グルメ
三方を海に囲まれ温暖な気候の千葉県。 漁業、農業に加え、酪農、醸造も盛んな食材の宝庫です。 香り立つ魚介の煮付け料理や貝の蒸し料理、食感のよい旬の野菜料理、古くから催事のご馳走として親しまれ、見栄えも楽しい郷土料理など、独自の文化が生み出す多彩な食文化を表現しました。
![](https://www.d-o-t.jp/wp-content/uploads/2023/04/chiba_B1_0317_buta_nyu3_ol-3.jpg)
![](https://www.d-o-t.jp/wp-content/uploads/2023/04/chiba_B1_0317_hamaguri_nyu3_ol-2-768x1024.jpg)
![](https://www.d-o-t.jp/wp-content/uploads/2023/04/chiba_B1_0317_iwashi_nyu3_ol-3-768x1024.jpg)
![](https://www.d-o-t.jp/wp-content/uploads/2023/04/chiba_B1_0317_kinmedai_nyu3_ol-1-768x1024.jpg)
![](https://www.d-o-t.jp/wp-content/uploads/2023/04/chiba_B1_0317_motsu_nyu3_ol-3-768x1024.jpg)
三方を海に囲まれ温暖な気候の千葉県。 漁業、農業に加え、酪農、醸造も盛んな食材の宝庫です。 香り立つ魚介の煮付け料理や貝の蒸し料理、食感のよい旬の野菜料理、古くから催事のご馳走として親しまれ、見栄えも楽しい郷土料理など、独自の文化が生み出す多彩な食文化を表現しました。